201610.04

В этом буклете приведены ответы на вопросы, которые чаще всего задают нам клиенты, интересующиеся оффшорными компаниями — уникальным финансовым инструментом любого бизнеса.

Что такое “оффшор”?

Оффшор (от английского offshore — “вне берега”, “вне границ”) — это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам.

В каких странах регистрируются компании?

На сегодняшний день в мире существует более 60 стран, законодательства которых предусматривают налоговые льготы для оффшорных компаний. К числу самых известных относятся: Панама, Гибралтар, Кипр, Багамские острова, Ирландия, Лихтенштейн, американские штаты, Делавер и Нью-Йорк.

Как работает “оффшорная” компания?

С точки зрения международного права компания является самостоятельным юридическим лицом и ведет свою деятельность согласно законам страны регистрации. Так, например, панамская компания облагается налогами только в Панаме. Если же владельцы этой компании — иностранные лица, и компания не ведет в Панаме никакой деятельности, то она приобретает статус “оффшорной” и официально освобождается от какого-либо налогообложения. Таким образом, эта компания не является субъектом налогообложения ни в стране регистрации, ни в стране, где она ведет свою деятельность.

Где лучше регистрировать компанию?

Выбор страны регистрации непосредственно связан с планируемыми схемами работы Вашей компании. Принципиально все страны можно разделить на две группы: первая — страны, облагающие оффшорные компании минимальным налогом, вторая — страны, полностью освобождающие оффшорные компании от какого-либо налогообложения (в этом случае компания платит правительству страны регистрации фиксированную пошлину за продление лицензии на деятельность, как правило, не превышающую 300-400 $ в год).

К первой группе относятся многие европейские страны, известные как “налоговые убежища”, — Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Ирландия, Мальта, Кипр и др. Во вторую группу входят все центрально-американские страны, являющиеся крупными оффшорными центрами: Панама, Багамские Острова, Британские Вирджинские Острова, Белиз, Теркс и Кайкос, Каймановы Острова и др. Регистрация европейских компаний и их обслуживания несколько дороже, нежели регистрация и обслуживание компаний в странах, относящихся ко второй группе. Поэтому в принципе вопрос “где лучше регистрировать компанию?” сводится к вопросу: “насколько важен для моего бизнеса имидж страны регистрации и сколько я готов за это платить?”

Кто может быть владельцем и директором компании?

Владельцами компании могут быть любые юридические или физические лица, не являющиеся резидентами (гражданами) страны регистрации. Минимальное число владельцев компании в различных странах варьируется от одного до трех. Директорами компаний могут быть любые физические лица, не являющиеся гражданами страны регистрации. В некоторых странах существуют ограничения на назначение юридических лиц директорами компаний.

Какие документы необходимы для регистрации компании?

Независимо от того, являются ли будущие владельцы и директора юридическими лицами, для регистрации компании не требуется никаких документов.

Каким может быть уставный капитал и нужно ли его оплачивать?

В большинстве стран за исключением нескольких европейских, отсутствуют какие-либо ограничения на формирование уставного капитала и его оплату в момент регистрация компании.

Где находится юридический офис компании?

Юридический офис, проводящий регистрацию компаний, предоставляет свой адрес в стране регистрации в качестве юридического адреса Вашей компании.

Как вести бухгалтерскую отчетность?

Ведение бухгалтерской отчетности связано с законами страны регистрации. Как правило, оффшорные компании освобождены от предоставления бухгалтерских отчетов в какие-либо государственные органы, поэтому формы ведения бухгалтерии могут быть абсолютно произвольными. Исключение составляют лишь несколько стран, требующих от оффшорных компаний предоставления ежегодного аудиторского отчета.

Юридический офис, проводящий регистрацию Вашей компании, в случае необходимости, предоставит Вам услуги профессионального бухгалтера и аудитора в стране регистрации.

Где компания может открыть банковский счет?

Ваша компания может открыть неограниченное число счетов в любых банках мира.

Кому доступна информация о владельцах компании?

Конфиденциальность информации о владельцах компаний в большинстве оффшорных стран гарантируется соответствующими законами, некоторые из которых предусматривают уголовную ответственность за разглашение имен владельцев компаний. В случае регистрации Вашей компании в одной из немногих стран, где информация о владельцах является публичной, полная конфиденциальность обеспечивается услугами номинальных акционеров и директоров.

Сколько времени требуется для регистрации компании?

Срок регистрации новой компании — в зависимости от выбранной Вами страны — может составить от двух недель до одного месяца. В случае покупки “готовой” компании, Вы можете стать ее владельцем в течение одного часа.

Сколько стоит регистрация компании?

Стоимость регистрации компаний в большинстве стран не превышает 1000 USD (включая оплату регистрационных пошлин, гербовые сборы на формирование уставного капитала, а так же профессиональные юридические услуги по подготовке, выпуску и регистрации учредительных документов). Предоставление компании юридического адреса и услуги “официального представителя компании”, являющегося обязательным связующим звеном между правительством страны регистрации и владельцами компании, стоят 550 — 900 USD в год.

Какой известный пример наиболее ярко отражает преимущества оффшорного бизнеса?

Одним из наиболее наглядных примеров умелого использования преимуществ оффшор — бизнеса является схема, автором и исполнителем которой является голландский электротехнический концерн “Филипс”. Суть этой схемы такова: на Бермудских островах концерном “Филипс” было открыто дочернее страховое общество “Кингстоун Кэптив Иншуренс”, единственным клиентом которого стал сам “Филипс”. По высоким ставкам было застраховано имущество голландского концерна, в том числе такое, которое в деловой практике обычно не страхуется, поскольку шансы его гибели или порчи ничтожны. Соответствующая плата за страховку потекла на Бермуды. Оттуда уже в виде займов, средства были возвращены голландскому материнскому обществу. И страховые платежи и плата за кредит значительно снижали балансовую прибыль “Филипса”. Только за год экономия на налогах составила 18 млн. Долларов. Главное достоинство описанной сделки состоит в том, что она абсолютно законна. “Филипс” не афиширует, что страхуется сам у себя, но и не может быть привлечен к ответственности, если это каким-либо образом выяснится.

Что, кроме уменьшения налогов, дает оффшорная компания?

Было бы неправильно считать, что минимизация налогов является единственным преимуществом оффшор — бизнеса. Широко известны трастовые операции с недвижимостью, регистрация судов под флагами оффшорных государств с целью получения различных льгот при работе за границей, каптивное страхование с помощью с помощью собственных оффшорных страховых фирм и многие другие способы использования преимуществ оффшора. По некоторым данным более трети мирового денежного оборота, так или иначе, связано с оффшор — бизнесом.

В странах Восточной Европы особая ценность оффшора заключается в возможности абсолютно законного перемещения Вашего капитала в политически и экономически стабильные и безопасные страны.

Мы надеемся, что в этом буклете вы нашли ответы на интересующие Вас вопросы. Дополнительную информацию и помощь в регистрации Вашей оффшорной компании Вы можете получить, обратившись в офис ЮФ «Лойэр» в Москве.